- Home
- Groupe Selecta
- Durabilité
- Développement durable dans notre chaîne d’approvisionnement
- Le Selecta Coffee Fund
Le Selecta Coffee Fund
Un avenir meilleur pour les producteurs de café
Les programmes du Fonds pour le café Selecta portent sur les éléments environnementaux et sociaux qui influent sur le rendement et la qualité du café, le revenu des agriculteurs, la biodiversité, la préservation de la nature, l’adaptation au climat et l’atténuation. Notre objectif est de soutenir au moins 2 500 familles d’agriculteurs directement et plus de 15 000 indirectement d’ici 2025 en investissant dans des programmes à la ferme et en établissant des partenariats à long terme dans notre chaîne d’approvisionnement du café. Nous avons actuellement des programmes au Burundi, au Rwanda, au Honduras et en Colombie. Nous prévoyons lancer d’autres projets dans nos principales sources d’approvisionnement au cours des prochaines années afin d’accroître notre impact sur nos mélanges de café Pelican Rouge. Téléchargez la brochure du Fonds Selecta pour le café ci-dessous, qui comprend des mises à jour récentes et des progrès sur nos programmes du Fonds pour le café.
BROCHURE SELECTA COFFEE FUND
Voici les quatre domaines d’impact du fonds sélecta café :
Prospérité des agriculteurs
Nous veillons à ce que le café contribue à l’amélioration des conditions de travail, des revenus, du rendement et de la rentabilité des producteurs de café. Cela se fait au moyen d’une formation sur la résilience aux changements climatiques, de pratiques de gestion agricole améliorées et de stratégies de diversification agricole.
Équité sociale
Nous nous concentrons sur la protection des droits de l’homme dans nos zones d’approvisionnement. Il s’agit notamment de jeter les bases de l’égalité des sexes et de l’autonomisation des femmes, ainsi que de soutenir les initiatives qui empêchent le travail des enfants dans les champs de café.
Protection de l’écosystème
Le Selecta Coffee Fund adopte des approches d’agriculture régénérative et d’agroforesterie pour restaurer, protéger et maintenir les ressources naturelles telles que l’eau, le sol et la biodiversité. Pour nous, des sols sains préservent la santé des caféiers, le rendement et la qualité du café à long terme.
Réduction du carbone et résilience climatique
Les programmes à la ferme sont axés sur l’adaptation et l’atténuation du climat par la réduction et l’élimination du carbone. Nous alignons activement nos programmes au niveau de la ferme sur l’engagement de la COP26 en matière de déforestation afin d’identifier les zones où le café représente un risque ou une occasion d’atteindre les objectifs de développement durable.